就业创业两手抓 郫都助残脱贫决胜小康

2020-09-01 11:23    来源:    作者:刘小龙    浏览:647

郫都区现有持证残疾人1.97万人,就业年龄段残疾人8028人,有就业能力和就业愿望的残疾人6100余人。为着力推动郫都区残疾人就业工作迈上新台阶,助力残疾人实现小康梦,近年来,区残联以服务乡村振兴、特色培训、非遗传承等多渠道促进残疾人就业创业,实现全区残疾人就业率95%以上。

记者 胡倩滢 区残联

用活政策资源

提高残疾人就业率

郫都区残联高度重视残疾人就业工作,坚决贯彻执行党中央、国务院和省委、省政府各项残疾人就业方针政策,认真履行职责,全面深入推进“量体裁衣”式个性化残疾人就业服务工作。多形式、多渠道做好残疾人就业工作,全面完成各项残疾人就业任务。残疾人就业形势稳定,就业创业环境不断优化。

据悉,区残联每年与区人社局联合举办“就业援助月”“春风行动”等残疾人就业专场招聘会6次,提供就业岗位信息3000余个,与企业达成就业意向300余人,同时协助税务部门加大对残疾人就业保障金征收力度,推动企业按比例安置残疾人就业,残疾人就业保障金年均增长率在15%以上。

培养工匠能手

推动乡村振兴

在乡村振兴建设大环境下,区残联深入摸清摸准残疾人需求,服务乡村振兴,举办“唐昌布鞋”传承制作培训班,培训残疾人学员1000余次。依托区残疾人综合服务中心和镇级阳光家园、村级阳光驿站,建立残疾人蜀绣、竹编、沙画、串珠、丝网花等残疾人就业创业培训工作室,孵化培育100余名残疾人,实现残疾人在家自主创业就业。

安德街道残疾人李建春租地40余亩开展农村创业,带头成立残疾人就业基地,解决了20多名残疾人的就业难题,带动周边10多名健全人和3名残疾人在种植园务工;唐昌镇残疾人贾春梅、袁胜利在蜀绣培训基地代表成都市残联参加“四川省第五届残疾人职业技能竞赛”荣获蜀绣项目一、二等奖,荣获郫都区“乡村工匠”称号。

区残联相关负责人告诉记者,区残联积极实施农村残疾人职业经理人、“乡村工匠”培养计划,扶持带动农村残疾人就业创业。积极吸引懂农业、爱农民、爱农村的人才返乡,建立9个残疾人就业扶贫基地,开展农村残疾人实用技术培训,引导农村残疾人就近灵活就业,残疾人实现居家灵活就业5200余人。

同时,区残联还致力于打造郫都区特色残疾人文创基地,将非物质文化遗产的传承和残疾人培训相结合,引导培养残疾人学习文创产业发展意识和能力,帮助其实现居家就业,形成了“唐昌布鞋”、蜀绣、豆瓣、三编(棕编、竹编、草编)工艺等残疾人特色培训项目11个。目前已开办残疾人文创培训40余次,培训学员2000余人次,销售文创产品2000余件,实现销售额近30万元。

创新服务模式

为残疾人提供就业保障

郫都区残联立足服务基层、探索创新残疾人托养和庇护就业新模式,在全国率先打造残健共融的“融乐阳光家园”6个,辐射周边63个村(社区),切实将工作重心下沉到村(社区),开展残疾人日间托养和庇护就业工作,有效解决了服务残疾人“最后一公里”的问题,构建残健共融社区治理新模式。在郫都区创新模式的基础上,成都市已在22个区(市)县全面推广此项工作。

近年来,郫都区残联勇于开拓创新服务理念,残疾人就业工作取得了可喜成绩,为全区残疾人营造了全民参与、服务专业、残健互动、共享成果的温馨家园。2018年“融乐阳光家园”残健共融模式获评“2018年全国创新社会治理典型案例”;2019年区残联被国务院残工委授予“残疾人之家”荣誉称号,这是我国给予残疾人事业战线突出贡献者及集体的最高褒奖;2019年被省政府表彰为“四川省残疾人就业工作先进单位”。

来源:区融媒体中心

 


成都市郫都区残疾人联合会 版权所有 Copyright 2014--2020 蜀ICP备17024603号


联系地址:四川省成都市郫都区郫筒街办望丛中路192号 维权电话:(028)87864754 63940423 邮编:611730  

您是第 網頁計數器 位访问者