关于印发《关于实施成都守信青年联合激励加快推进青年信用体系建设的行动计划》

2019-12-18 10:54    来源:残联    作者:刘小龙    浏览:738

                                                               

附件:

关于实施成都守信青年联合激励


加快推进青年信用体系建设的行动计划

 

为贯彻落实《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》(中发〔20154号)和《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)的通知》(国发〔201421号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发201633号)等文件精神,按照《关于印发<关于实施优秀青年志愿者守信联合激励和加快推进青年信用体系建设的行动计划>的通知》(发改财金20162012号)、《关于同意北京等9个地区青年信用体系建设试点工作方案的复函》(发改财金2016768号)、《成都市社会信用体系建设规划(2015—2020年)》(成府发〔201514号)等工作要求,树立守信青年诚信典型,加大守信激励力度,加快推进青年信用体系建设,促进全社会形成褒扬诚信、惩戒失信的良好氛围,特制定本计划。

一、重要意义

建立健全成都青年志愿者守信激励机制和青年信用体系,在青年一代中培育和践行诚信观念,是推进社会信用体系建设,构建诚信社会的重要要求。青年志愿者高扬奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,是践行社会主义核心价值观的先行者。对成都青年志愿者实施守信联合激励,充分发挥青年在志愿者群体中的生力军和突击队作用,有利于树立激励诚信的正确导向,让守信青年有获得感;有利于完善守信联合激励运行机制,营造弘扬诚信的社会氛围,加快推进社会信用体系建设。

二、联合激励对象

联合激励对象(守信青年)无特殊说明情况下暂定为成都市注册志愿者和优秀青年代表。

1、注册志愿者:在蓉青公益志愿服务信息管理平台和成都志愿者网(APP)登记注册,有完整良好的志愿服务记录、连续三年无不良信用记录的成都注册志愿者。志愿者在蓉青公益志愿服务信息管理平台注册后,参加志愿服务时间累计达到100小时的认定为一星志愿者;达到300小时的,认定为二星志愿者;达到600小时的,认定为三星志愿者;达到1000小时的,认定为四星志愿者;达到1500小时的,认定为五星志愿者

2、优秀青年代表:受中央、省、市道德模范、五四奖章、成都榜样·身边好青年、优秀少先队辅导员、青年岗位能手、创业新星、中国青年创业奖、农村青年致富带头人、新媒体达人以及各成员单位表彰的成都优秀青年代表。

三、联合激励实施与管理

蓉青公益志愿服务信息管理平台与团中央青年志愿者守信联合激励系统、志愿中国网站、志愿四川网站、成都市公共信用信息系统联通对接。团市委在获得个人授权的前提下,通过成都市公共信用信息系统向市青年信用体系建设成员单位提供联合激励对象名单。同时,在蓉青公益平台、成都共青团门户网站、成都信用网和成都志愿者网等向社会公布。

团市委通过市公共信用信息系统实时、动态监控联合激励对象的诚信守法情况,一经发现存在违法失信行为的,立即取消参与守信联合激励资格并及时通报有关单位,停止其适用的守信联合激励措施。各单位在日常监管中,发现联合激励对象存在违法失信行为,应及时通过市公共信用信息系统反馈至市发改委和团市委,提供有关情况并建议停止其适用的守信联合激励措施。

本行动计划有关激励措施将根据执行情况和中央、省、市的相关要求,适时进行动态更新,具体执行由激励措施发起方和执行方协商进行。

四、激励措施及负责单位

(一)教育服务和管理

1大中学生在入团、推优入党时,志愿服务时数作为重要参考依据。(团市委、市教育局)

2、在评优评先、公派出国等遴选中,同等条件对守信青年予以优先考虑。(市教育局牵头、各有关部门配合)

3、为符合条件的守信青年提供一定的职业培训补贴,优先安排参与各类培训。(市人社局)

(二)就业和创新创业服务

4、优先向守信青年免费提供职业介绍、职业指导、就业政策法规咨询、就业岗位信息发布服务和其他公共就业服务。(市人社局)

5、按照有关规定,为星级志愿者在专利申请、商标注册、工商登记指导等方面提供法律允许范围内的优先、加快服务。(市科技局、市工商局)

6、对星级志愿者担任法人代表的企业,在税收管理、企业债发行等行政审批事项受理中实施绿色通道容缺受理等便利服务措施,部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备的,如书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。(市国税局、市地税局、市发改委)

7、对创业的星级志愿者,同等条件下优先获得创业培训、金融扶持、孵化器入驻等专业服务。(团市委)

8、鼓励各地青年企业家协会会员企业、青年联合会会员企业及有关项目合作单位为星级志愿者提供实习、就业机会。(团市委

(三)社会保障服务

9、对在志愿服务活动中受伤致残或死亡的守信青年,提供一定的照料、生活补助、抚恤善后等服务。(市民政局

10在残疾学生就学资助、残疾人就业创业扶贫、残疾人助残辅助器发放、适配等方面,同等条件下优先考虑守信青年。(市残联)

(四)金融综合服务

11、团市委定期向人行成都分行营管部推送科学化采集的守信青年表彰信息,人行成都分行营管部按照制度规定将信息报送至金融信用信息基础数据库。(团市委、人行成都分行营管部)

12、引导金融机构将守信青年的信用记录作为办理信贷业务的参考。(人行成都分行营管部、市金融工作局)

(五)文化生活服务

13鼓励市属博物馆、公共图书馆、体育馆等公共文化体育设施和公园、A级旅游景区等场所,给予守信青年免票或优惠等便利服务。(市文广新局、市体育局、市旅游局)

14、鼓励航空公司推行诚信机票计划,对星级志愿者提供优先服务、信用购票等便利措施和优惠政策。(市国资委)

(六)评先树优

15、在文明单位、文明村镇、文明校园、文明家庭评选中,同等条件下优先考虑推荐守信青年及其所在单位(组织、家庭)。(市文明办)

16、在劳动模范、五一劳动奖章等评选中,同等条件下优先考虑守信青年。(市总工会)

17、在道德模范、青年五四奖章、五四红旗团组织、优秀共青团员、优秀共青团干部、青年岗位能手、创业新星、创业大赛、农村青年致富带头人、中国青年创业奖、成都榜样·身边好青年等评选及青年文明号创建等方面,将守信青年比例纳入考评指标体系,同等条件下优先考虑、推荐守信青年及其所在的单位(组织)。(团市委)

18三八红旗集体、三八红旗手、五好家庭评选、巾帼文明岗创建等方面,将守信青年比例纳入考评指标体系,同等条件下优先考虑、推荐守信青年及其所在的单位(组织)。(市妇联)

19、在中国青年科技奖评选中,同等条件下优先考虑、推荐守信青年。(市科协)

(五)其他

20、按照国家相关规定,落实对家庭困难的星级志愿者给予必要的补贴,对在偏远地区开展志愿服务的守信青年发放特殊津贴所需经费。(市财政局)

21积极研究探索志愿者互助保险机构,为注册志愿者提供保障力度更大、保障范围更广、服务质量更好的保险服务。(团市委)

22加强青年诚信教育和诚信文化建设,树立诚信道德楷模、守信青年等诚信典型,通过媒体加大对诚信激励的宣传报道,营造社会诚信文化的浓厚氛围。(市委宣传部、市文明办)

五、保障措施

(一)统一思想认识。各地各部门要充分认识守信青年联合激励对青年乃至社会信用体系建设的重要性。通过在志愿者和优秀青年代表中开展守信联合激励,发挥青年在深化改革中的生力军作用,引导全社会树立诚信意识,自觉践行社会主义核心价值观。支持和鼓励广大青年在创新创业创优的实践中成长成才,并在全社会形成示范带动效应,促进社会信用体系建设。

(二)加强组织领导。各地各部门要高度重视,加强领导。各地团组织应牵头建立相应的工作协调机制,统筹推进联合激励工作,研究解决重大问题,认真开展工作督导,落实相关工作任务,切实提高人员、技术、经费等方面的保障能力。鼓励各地结合实际,制定实施更加细化、更具特色、更有针对性的激励措施。

(三)强化工作协同。建立运转高效的守信青年联合激励触发反馈机制。团市委作为发起部门,要进一步科学确定守信青年资格,定期发布联合激励名单,并根据相关反馈对名单进行动态调整。各成员单位应通过市公共信用信息管理系统将守信青年导入。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


成都市郫都区残疾人联合会 版权所有 Copyright 2014--2020 蜀ICP备17024603号 川公网安备51012402000226号


联系地址:四川省成都市郫都区郫筒街办望丛中路192号 维权电话:(028)87864754 63940423 邮编:611730  

您是第 網頁計數器 位访问者